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8月は通常営業します
いや~、毎日死ぬほど暑い日々042.gif

ビールが進む進む……068.gif068.gif068.gif


で、例年8月はお盆休みなるものをいただいておりましたが、

今年の8月はお盆休みとして特別に休業することはありませんので、


通常通り日曜月曜定休日の火曜から土曜まで営業を致します。


8月14日(火)15日(水)も営業します。


ぜひぜひ皆様のお越しをお待ちしております040.gif



追記

夏休みに入ったばかりの先週の1週間は、

毎年のことですが、比較的暇めな感じの日々が続きました。


こんなときにはとにかく大掃除だ066.gif


てなわけで、うちのあみぐるみちゃんたち……

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久々のお風呂の後、日光浴です058.gif


それと食器棚を整理した時に、

思ってたより使う機会の少なかった食器たちがあって……

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処分しようと思ったのですが、

まだ新品同様だし、中にはちょっと良い食器などもあって、

捨てるには忍びないな021.gif、というわけで、

土曜日に段ボールに入れて

「ご自由にどうぞお持ちください」の張り紙とともに

店の前に置いておいたら、


あれま005.gif


夕方までに空っぽになっておりまして、

素敵なリサイクルができたことにちょっと満足したわたくしなのでした012.gif
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by kameman-iruma | 2012-07-30 20:11 | カメマンブログ
スパークリングワインの金具で椅子づくりbyたろさん
夏が来たな~058.gif


ってゆう暑さがとうとうやってきてしまいましたね。

暑さに比較的強いうちの亀吉さんも

さすがに暑そう042.gif

亀は汗がかけないからかわいそうです。


ま、それはさておき、

たろさん、最近ちょっとした内職やってます。


ビストロとかワインバーとかワインが売りのお店に行くと、

よく見かける「スパークリングワインの金具でつくった椅子」。

うちもこの季節すっきりとしたスパークリングワインがよく出るので、

もちろんその時に金具のゴミが出るわけで、


じゃ、せっかくだからつくってもらおう!と、

ほんでもってうちのお店も飾っちゃおう!


というわけで、さっそくたろさんが椅子づくり。

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よいしょ!よいしょ!と作り続け、

手作りだから形はばらばらだけど、

それも愛嬌017.gif

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こんなんできました~038.gif


たろさんは集中力が長く続く人ではないので、

あんまし沢山はつくれないけど、

スパークリングワインのボトルをご注文くださったお客様で、

欲しいと思う方がいれば、

「あれば」どうぞもっていってくださいまし048.gif


※いらなくなったら、たろさんに見つからないようにそっと不燃ごみへ。

見つかるとたろさんいじけて泣いちゃうから037.gif



追記

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なにをかくそう、わたくし、レストランやってます034.gif

知ってるってか……041.gif
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by kameman-iruma | 2012-07-17 17:36 | カメマンブログ
海老について考える
え~、無理目な感じで働かせてもらっていたおかげで、

更新がだいぶ遅くなりましたぁ042.gif

そんでもって、久々の更新なのに、


なんで海老?


ってな感じなんですが、


ま、気にしない気にしない017.gif


最近よく考えてたことなので、書きます。


さて、当店のパスタにもよく海老は使うのですが、

ディナーに時々「小海老のアヒージョ(ガーリックオイル煮)」なんかを出したりする関係で、

最初のころはバナメイのむきエビを使っておりました。

ぷりぷりとした食感がそれなりに気に入ってはいたのですが、

なんだか海老の独特の風味が薄いような……

しかも良く考えれば、火を通してもぷりぷり、

ほんでもって、刺身のような半透明……


不自然だよな~026.gif


そこで海老についていろいろ調べてみましたところ、

「むきエビ」ってもんにはだいたい「保水剤」ってのが使われてて、

読んで字のごとく水分を保つお薬に漬けこんでるらしいのです。

保水剤の海老はつまり「海老ゼリー」みたいなものになるんですね。


なんだかな~015.gif


もちろん、人体に害はないし、ぷりぷりだし、

味も薄いけどないわけじゃないし、

それはそれでありだとは思うんですが、


なんだかな~015.gif


てなわけで、下処理とか面倒だし、コストもかかるけど、

保水剤の使えない殻付海老を使用することにしました。


ま、小さい店だからね~017.gif

一気に何千匹を処理するわけでもないし、

ちょい手間かけても海老の味の濃いものを!


てなわけで、夏の海老のパスタはペペロンチーノ仕立てでどうぞ。

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「海老と素揚げピーマン、フレッシュ青とうがらしの塩ペペロンチーノ」です。

ピーマンも美味しい季節016.gif

他にもただいま夏季限定パスタが続々登場してます。


「梅肉としらすのさっぱり香味野菜のせ」


「バジルと松の実、フレッシュトマトのジェノベーゼ」


などなど……


ぜひ皆様のご来店お待ち申し上げます040.gif



追記

7月に入って、ちょっと余裕ができたので、

ずっと行きたかった「釣り」に

たろさん連れて行ってきました。


今回は長州のマスターに教えてもらった青梅の方にある「大丹波の観光釣り場」へ。

気合い入れて朝5時半出発!レッツゴ~066.gif


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今回は3時間ちょっとでニジマス10匹。

まだまだいけそうだったけど、

あんまり獲っても食べきれないので、

午前中でやめて帰宅。

ひじょ~に楽しうござんした012.gif


そんな大丹波観光釣り場での出来事。

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ま、上記の写真のような格好だったので、

間違われても仕方ないか011.gif
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by kameman-iruma | 2012-07-11 18:46 | カメマンブログ



「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
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