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ルバイヤートで新しいワインを仕入れてきました。
カメマンがお勧めして出している

山梨は勝沼の丸藤葡萄酒工業「ルバイヤート」のワイン。

このたび、もう少しメニューを増やそうと、

試飲&仕入れに行ってきましたよ~066.gif


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さっそく試飲です012.gif

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どれも美味しく困っちゃうね~025.gif

悩んだ末、今回はカメマン定番のワインとは

また味の違う3種類を仕入れることに決めました。

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一番右がルバイヤートさんで待望だったスパークリングワイン。

ほんのり甘口ながらすっきりとした味わいはさすが!

これからの季節、女子会の乾杯ワインとかに最適です。

グラスでもお売りする予定ですので、

気軽に試してみてくださいね010.gif


一番左は「シャルドネ」。

「甲州」のすっきりした辛口に比べて、

しっかりとしたヴォリュームを堪能できる辛口です。

白ワイン好きな方は1本目が「甲州」、2本目がこの「シャルドネ」で

飲まれることをお勧めします016.gif


さてさて、真ん中の赤ワイン「プティヴェルドー」。

このプティヴェルドー種はボルドーワインに補助的に使われることが多いのですが、

こちら、めずらしくもプティヴェルドー100%で作られたワインでございます。

このしっかりとした深い味わいは、

ローストしたお肉や煮込んだお肉と合わせたら

幸せ絶頂間違いなしですね~071.gif


今回新しく仲間入りしたこのワインたち、

定番ルバイヤートたちとともにおいしく飲んでやってくださいませ~040.gif




追記

せっかく勝沼まで来たんですから、

行きましょうよ!ほったらかし温泉。


まず入口の木彫りのカメの前でもちろん記念撮影でしょ!

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そんでもって、温泉へ。

今回は「こっちの湯」へ。

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いっい~湯だっなっ060.gif あははん060.gif


そして、入間帰宅後、いつもの「長州」へビールを飲みに068.gif068.gif068.gif

この間一緒に釣りに連れてってもらった常連の魚好きの家族さまにも会えて、

楽しいひと時を過ごしました012.gif

その時小学生のUくんが、書いてくれましたよ。

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魚文字ってんだそうです034.gif

斬新だね017.gif


また釣りに連れてってもらいたいな~043.gif
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by kameman-iruma | 2012-03-26 20:21 | カメマンブログ
カメクッキー♡
こんなん見つけました060.gif

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カメのクッキー型ですぅ038.gif

カメを上から見た形のウミガメ系カメ型はよく見つけるのですが、

それは私的にあまり好まず購入することなく今までおりました。

ところが、ふと、ネット上で見つけたのです。

カメを横からとらえた、しかもリクガメ系のカメ型!!


即購入065.gif


てなわけでさっそくクッキー焼きました。

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かわいい~016.gif

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食べますか?


今のところクッキーのみの販売予定はありませんが、

夜の会席コースのデザートに添えたりして好評中です012.gif



追記


こないだ私の元職場の浦和の「パスタパスタパスタ」に行ってきました。

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お客様が来てくれる日はほんと重なるので、

うちのような小さなお店は

けっこうすぐに席が埋まってしまいます。

せっかくお越しくださったお客様をお帰ししなければならないときは本当につらいものです。

なので、確実に座って頂くためにもランチでも予約をお勧めしているわけなのですが、

それが「予約がないと入れない」という印象をつけてしまったのかなと思います。

お席があいてる時はほんとにがら空きなんですけどね~。

いやはや、経営ってむずかしい042.gif
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by kameman-iruma | 2012-03-12 19:04 | カメマンブログ
ミートソースづくり
和牛のいいひき肉が手に入るとメニューにのせるのが


カメマン特製ミートソース

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でございます。

もちろんミートソースだけでも美味しいのではございますが、

うちのお勧めはぜひぜひぜひ~!!


ひきわり納豆とチーズのせ!!!


ひきわり納豆とチーズ(うちが使ってるのはグラナパダーノ)が

ミートソースとスパゲッティの麺を良い具合にからませてくれて、

しかもまったり濃厚な味に仕上げてくれるのです038.gif


今週もいい和牛ひき肉が手に入ったので、

さっそくミートソース作り開始!

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※ソフリットは玉ねぎとニンジンとセロリのごく細かいコンカッセ(角切り)を
よぉく炒めたもの。イタリア料理ではお砂糖をほとんど使わないので、
野菜の甘みで甘さを出すんですね034.gif

レシピではないので、分量は適当にね006.gif

(知りたい方はカメマンまでどうぞ~010.gif

まず厚手の鍋にオリーブ油を入れて、ひき肉を炒めます。

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ひき肉はなるべく動かさない!これ鉄則です。

あんまりいじると旨みが逃げるし、ひき肉が細かくなりすぎてぼそぼそした食感になっちゃいます。

で、ソフリット→赤ワイン(少し煮詰めて)→ホールトマト→フォンドヴォー→デミソース→ローリエ

の順番に入れて弱火で煮込み開始です。

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時々焦げ付かないように鍋底から混ぜて~、

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半量くらいに煮詰まってきたらオッケー049.gif


ま、面倒くさいなって方は、

ぜひぜひぜひ

カメマンまで食べに来て下さいな~040.gif


今日は時間がないので追記はなしで011.gif
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by kameman-iruma | 2012-03-07 21:52 | カメマンブログ



「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
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