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試作オンパレード!!
昨日は一日フリータイムだったので、

試作しまくりの一日でした。



まずは、プリンに再チャレンジ066.gif

こないだのプリンはちょっと重すぎる感じがあったので、

今回はもうちょっとライト、でもクリーミーみたいな感じに挑戦です。


この前のレシピ(http://shitte.exblog.jp/8912044/を参照)より

牛乳を増やしまして、それに伴いそれぞれの量を増やしました。

&焼き時間を調節してみたりした結果……

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うまっ005.gif


今回はかなり理想に近いプリンができました。

配合はばっちりです049.gif

あとは厨房のオーブンを使った時の焼き加減を調節するのみとなりました。



さて次は万燈祭りに出品するコロッケの試作です。

まずはポテトコロッケ。


ジャガイモ1キロ分で何人前つくれるか。

一人前何グラムにすると見栄えが良いか。

どのくらいの味の濃さをつければそのまま食べれるか。


さまざまに研究を重ねた結果……

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60gだとちょっと少なくて成型が難しく、80gだと食べた時のボリュームがありすぎる。

というわけで、70gにしましょうかね……でも、まだ検討中。


もう一つの難題は冷凍してしまうより、やっぱり生の方がうまいということ。

でも大量のコロッケ、前日にすべてを仕込むことも不可能。

悩みどころですなぁ~~~021.gif



さてお次はカニクリームコロッケ。

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これはね~、はっきり言います。


もとがとれない!


最高においしいんですけどね~、

お祭り価格では一個200円以上はとりたくないし、

かと言って200円で提供しても、ちょっと小ぶりすぎちゃって、

ポテトコロッケほどの見栄えがしません。



ブログにコロッケ屋さんって書いちゃったしなぁ……

妥協したくないしなぁ……

やっぱりおいしいしなぁ……


ひとり台所に立ちながら、もんもんと考え続け続け続け……


結果、ボツです。


勇気ある撤退も時には必要なのさ!(←でた!自分にいいわけ!&プラス思考)


そして私は悟ったのです034.gif

コロッケ屋はやめにしよう017.gif

そうだ!揚げ物屋にしよう012.gif

ポテトコロッケと鳥カラとイカリングフライをつくろうかな023.gif

できたらビールも一緒に売っちゃおう068.gif

こうなりゃ酒のつまみ、つくっちゃうべさぁ~024.gif


ご静観ありがとうございました040.gif



追記

そうそう、お店(カメマン)で小売りする予定のスイートポテトも試作してみましたよ。

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一口サイズなんですけど、素朴な感じで美味しくできました。
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by kameman-iruma | 2009-09-29 15:10 | カメマンブログ
看板づくりとおまけ
さて、「伝票さしをつくる!」(http://shitte.exblog.jp/i2/を参照)で、

看板用に何本かの杉板を茶色に塗っておりました。

その続きです。



茶色のステインが乾いたあと、今度はガーデン用(屋外用)のホワイトを上塗りしていきます。

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なんで重ね塗りするかって?

それはですね、このホワイトが乾いたあと、

例のアンティーク調に仕上げるためにいつものようにヤスリをかけますね。

その時下地を濃いめの茶色にしておくと杉の木の模様がきれいに浮かぶんです。

完成した看板の写真を見れば分かってもらえると思います。

たとえば下地の色を茶色だけじゃなくて、ピンクとか水色とかにしておいて、

ホワイトを上に塗ってヤスリがけすれば、かわいらしい雰囲気になったりしますよ。



ま、それはさておき、今度はアンティーク調ヤスリがけの終わった杉板を並べて

それぞればらばらの木どうしをくっつけていきます。

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看板の裏に2本の木を縦に渡して、それぞれの杉板にネジを打ち込んでいきます。



ボンドでも木どうしの接合は可能なんですが、

外で使用してるとボンドがはがれてきちゃうんですよね。

なので、頑丈に接合するためにもネジを使います。



ネジは最初からきつく締めないで、全部ゆるめに締めてから、最後にきつく締めましょう。

それと上から順番に締めていかないで、端っこから締めてくといい感じに接合します。



さ、表に返して、

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看板の下地が完成です049.gif



ここにアイアンの表札をつけたいなと考えております。

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さすがにアイアンの表札は手作りできないので、

ホームセンターに発注しますが、結構高いのでまだ保留です009.gif



ちなみに余った木でこんなの作ってみましたよ。

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このアイアン製のアルファベットは「ボン エトー」さんという熊本にあるショップの

楽天市場店でネット購入しました。

1文字350円でこれだけ味のある雰囲気なので満足ですね045.gif


そして、これを杉板にネジで止めていって、

あとはホームセンターで購入したチェーンを取り付けて完成です。

一生もんです012.gif
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by kameman-iruma | 2009-09-28 13:22 | カメマンブログ
度を超えたイタズラ
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うちのベランダにあるバジルとミントに青虫がつきまして、

昨日、夫は割り箸を使って、それを退治してくれていました。




感謝していたんです。




だけど今朝、その感謝の気持ちは憎悪に変わりました……



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あまりに気持ち悪いので小さく証拠写真。
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by kameman-iruma | 2009-09-24 15:02 | 日常ブログ
シルバーウィーク第五日目~巾着田のマンジュシャゲ~
さてさてシルバーーウィークも最終日です。

前日から我が家に宿泊している私の両親と私たち夫婦とで

朝の5時半起床、6時半出発(早く行かないと駐車場がいっぱいになっちゃうのです034.gif



巾着田のマンジュシャゲの群生を見に行きました。



なんて美しいんでしょう005.gif

真っ赤なじゅうたんがどこまでも続いています。



本格的なカメラを持った人たちがシャッターを切りまくっています。

さて私たちもこの美しい光景を写真に撮ってブログにアップ……



カメラ忘れました008.gif



「何やってんだよぉ022.gif」と私たち夫婦お互いをなじり合いながらも

なんとか携帯電話で撮った写真をアップします。

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ま、その素晴らしい光景は私たちの脳裏に焼き付けましたから……




そしてコスモス畑も一部で見ごろを迎えておりました。

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お花って心がいやされますね~012.gif



追記

実はわたくし、二日酔いのげりっぴで、ほとんど花どころじゃなかったのです。

それでも昼ごろには多少回復するもので、

近所のフランス料理屋さんでビールとワインを頂きました。

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お父さん、お母さん、ごちそうさまでした040.gif
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by kameman-iruma | 2009-09-23 18:42 | 日常ブログ
シルバーウィーク第一日目~親戚の結婚式~
たろさんのいとこが結婚式を挙げました。

美しい靴を履いてお祝いに出かけます。

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会場は桜木町にあるセントジェームス迎賓館です。

小高い丘の上にひっそりと建つ品格漂う素敵な建物です。



クラシカルなドレスを纏った美しい花嫁の登場です。

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花嫁と父親は並んで、それまでの人生を思い返すように、

ゆっくりと確かな足取りでバージンロードを歩きます。

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そして父親から夫となる男性にその花嫁の手が渡され、

二人は神父の前に立ち、永遠の愛を誓い、キスをするのです。

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はれて夫婦になったふたりを祝福する披露宴が始まります。

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とても素敵な結婚式&披露宴でした。



そしてたろさんの両親と私たち夫婦はともに帰路につき、

披露宴でさんざんぱらワインを飲んだにもかかわらず、

「反省会」と称して、再び居酒屋へと向かったのでした。




追記



ふたりの結婚が天にも昇るような幸せでありますように……
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by kameman-iruma | 2009-09-20 18:45 | 日常ブログ
伝票さしをつくる!
お客様からオーダーを取って、伝票に書き込みますね034.gif

それを厨房に持っていった後、差しておく場所を作ります。



まずは適当な大きさの木材を用意して、

角にやすりをかけて面取りしていきます。

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終わったら色塗り。ステインのウォールナット色を塗ります。

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いっぱい木が並んでますが、このうちの1本だけ伝票さしに使います。

あとは看板用ですので、それはまた別のお話(ミヒャエルエンデのよう037.gif


そして乾燥……

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乾いたら、さらに伝票さしに使う木材には、

室内用のウレタンニス(ウォールナット色)を重ね塗りします。


これも乾いたら、これぞアンティーク仕上げの醍醐味!


塗った後からのやすりがけ071.gif


ところどころハゲさす感じでやりすぎないように……

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さて土台の木が完成したら、アルミピンチの出番です。

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意外と売ってないんですよ、この手の形のアルミピンチ。

レトロっぽくてかわいいのになぁ016.gif

インターネットで「アルミピンチ 花蝶」で検索して探し当てました。


さてさてこのアルミピンチには普通の洗濯バサミのように穴があいているので、

そこにネジを通して土台に取り付けていきます。

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完成したものをさらに壁にネジで取り付ければ……

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すべてのピンチに伝票が並ぶといいなぁ……023.gif



追記

日曜日の夕方、たろさんと入間川のほとりをサイクリングしました。

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自転車で走りながらの撮影なので手ぶれ許してね040.gif
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by kameman-iruma | 2009-09-15 13:54 | カメマンブログ
万燈まつり説明会&場所抽選会
土曜日は万燈まつりの説明会&場所の抽選会に行ってまいりました。

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けっこう思ってたよりも人がたくさん005.gif


みんな何を出店するんだろう……

コロッケかぶらないといいなぁ……


などと考えながら、1時間ほどで説明会は終了。

次は出店場所の抽選会です。

ものすごく適当に選んだ札には180番の番号が。

場所は…………

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この写真だけじゃわかりませんねぇ039.gif

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茶の花通りという航空自衛隊入間基地の前の通りに出店することになりました。



どんだけ賑わうんだろう……

いっぱい売れるといいなぁ……



不安がいっぱいだけど、とにかく頑張ります066.gif


追記

トラック(家具のメーカー)で注文していたウッドハンガーが届きました。

木の質感がとってもいい感じです016.gif

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by kameman-iruma | 2009-09-13 18:46 | カメマンブログ
川越市場と川越でうなぎ
たろさんの両親はこの辺りのことに詳しいので、

おいしいお店やら元気な植物のあるお店やら面白いスーパーやら、

いつもいろんな場所を教えてもらえて助かってます。


今回連れてってもらったのは「川越卸売市場」です。

業者さんはもちろん一般の人も入れるようで、所狭しとお店が並んでいます。


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鮮魚のコーナーで夕食用にマグロとヤリイカを買ってもらっちゃいました。

マグロは刺身で食べると身がしっとりしてておいしかったし、

ヤリイカもすごく新鮮だったので、骨だけ抜いて内臓ごとガーリックソテーして食べました。



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お肉も安かったけど、今回は見送り。



市場はものが豊富だけど、慣れるまで何回も通わないと、

その雰囲気に呑みこまれちゃいそうで……

第2第4土曜日はお客様感謝デーなどもやっているようなので、

しばらくたろさんと通ってみて、慣れてきたら一人で仕入れできるように頑張ろう045.gif



さて市場を後にして、

イベント中なので厨房用品が特価になっている丸紅食器設備さんに寄りましたが……

特価でも他の厨房用品店よりも高かったので何も買わずお店を後にしました。




さてと、お昼ごはんの時間です。

まずは喜多院まで来たのだから、

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お参りもせずに通り抜けるというのも罰あたりだろう034.gif

というタロパパ(たろさんのパパ)のご進言でお参りすることに。

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いよいよお昼ご飯。

隠れ家的なおいしいお蕎麦屋さんにむけてレッツゴー071.gif

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(-_-;)

ま、定休日なのだから仕方ない……



気を取り直して小川菊でうなぎだぁ!!

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うんめぇ~012.gif

さすが老舗ですな。

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ごちそうさまでした040.gif




昼飯うなぎ作戦の挿話です。

たろさんの両親に川越に連れてってもらうことをたろさんに話した時、

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ま、さすがに、ホントには「うな」とは返事しなかったけどさ……





でもうなぎ食べれましたよ、たろさん017.gif
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by kameman-iruma | 2009-09-09 12:54 | カメマンブログ
西武秩父線開通40周年記念ハイキング
第6回目は、芦ヶ久保から横瀬へ。

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係りの人に地図を頂いて出発です。

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とにかく毎回ものすごいいっぱいの人が参加してるんです。

たいていはお歳を召された方が多いのですが、

ほんとよく毎回参加するよなぁ005.gif

と自分たちは棚に上げて思うわけです。


というわけで、細い山道なんかに入っていくと……

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こんな光景、夜明け前の富士登山くらいと思っていましたがねぇ……


途中、滑りながらも、どろんこになりながらも、

なんとか歩いて行くと、

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後ろに武甲山を背負った棚田の風景が広がります。


とんぼが飛び交い、稲が米をたわわに実らせ、

日本の原風景の中、おいしくおにぎり頂きました。

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追記

ハイキングの途中で見た木に赤い実がなっていました。

これはなんの実なんだろう039.gif

母ちゃん、これ、なんの実?

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by kameman-iruma | 2009-09-06 11:17
プリンの試作レシピです!
以前の職場ではよくプリンを作ったものですが、

それを基本としつつも

やっぱりカメマンオリジナルのプリンをつくりたい!



なめらかな舌ざわり。

ほどよい甘さ。

でもちゃんとプリン。



そんなプリンを作りたくて、何度か試作を重ねてきました。


なめらかなんだけど、プルンッという感じがまったくなくて、

どちらかというとクリームブリュレっぽかったり、

ちょっと甘すぎるかなっていうものあったり、


どうも「これだっ!」って感じになりません。



というわけで今日の試作プリンはこんな感じで作ってみましたよ034.gif

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まずはココットを準備。

70ccのココット8個

用意します。

ココットの内側にうす~く

バターを塗っておきます。



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まずはカラメルソースづくり。

80gのグラニュー糖に

20ccの水をいれます。

そしたらまた計量カップに

20ccの水を用意しておきます。





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で、グラニュー糖がカラメル色になったら、火を止めて用意しておいた水を一気に入れます。




じゅわわわわぁっ!!ってはじけるから気をつけましょう。



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で、熱いうちにココットに

スプーンなどで流しいれます。












次にプリン生地をつくります。

材料は以下の通り。

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牛乳と生クリームが

入った鍋を火にかけます。

人肌より少し熱めくらいで

火を止めて、

グラニュー糖を入れて

よく溶かします。



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卵の入ったボウルに

グラニュー糖を入れて

スパテルを使って、

卵白を切るように

混ぜていきます。

泡だてちゃだめよ。



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温めた牛乳&生クリーム液を

スパテルにはわせて流しいれ

そのつどかき混ぜます。









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ちゃんと裏ごししようね。

裏ごしした後にちょこっと

バニラエッセンスを

加えて混ぜます。







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ココットにレードルで

流しいれた後、

表面の気泡を

バーナーで飛ばします。







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150度に温めておいた

オーブン下段に入れて

バットにぬるま湯を

そそぎいれて

蒸し焼きにします。

今回は1時間。




プリンかんせ~い038.gif

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試食です。

なかなかうまいぞ023.gif

でも表面の固さが気になる。

再考の余地あり021.gif

他の人にも試食してもらって

ご感想をいただこう045.gif
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by kameman-iruma | 2009-09-04 14:02 | カメマンブログ



「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
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