カテゴリ:カメマンブログ( 125 )
新たなカメグッズ仲間入りです。
いよいよ9月に入り、

今年も残り4カ月。

時間が経つのが本当に早いですね~005.gif


朝、ゴミ捨てに行く時など、

風が秋だな~043.gifなんて感じられた最近の気候でしたが、

台風の湿った風と共に夏の気候が再び戻ってきたような気もいたします。


さてさて、このたび新しいカメグッズが仲間入りを果たしたので、

ご紹介させていただきたく……


まずは、こちら。

a0125297_18233123.jpg


すべてが貝でできた亀ちゃんです。

珍しいです016.gif

オープン以来お世話になっているお客様からの頂き物です。

「今度食べに行く時にカメマンにこれを持って行ってあげよう!」

と、亀ちゃんを見て「カメマン」のことを思い出してくださること自体が

大変ありがたいことです040.gif


そして、じゃじゃん060.gif

a0125297_18294845.jpg


再びキラキラの亀さまです。

姉のお友達からの贈り物です。

以前にもキラキラ亀さまをいただきましたが、

今回もどかんとキラキラです038.gif

香港のお土産だそうで、そんな場所で亀を見つけて、

カメマンのことを連想して思い出してくれるなんて、

本当にありがたく思っております040.gif


うちのお店、また仲間が増えて、

どんどんカメカメしくなってまいりました012.gif


追記

a0125297_18392770.jpg


この若さで歯槽膿漏ってね……


ありえね~003.gif


でも歯は良く磨けてるようなので、

なんでこうなってしまったのかはわかりませんが、

とにもかくにもなっちゃったからには

もとに治すことは出来ないらしいので、

進行を遅らせるしかないようです034.gif

で、こんな歯磨き粉買っちゃいました。

a0125297_18391130.jpg


ばばくせぇ~041.gif

しかもけっこう高いんです065.gif

でもなんだかしょっぱい歯磨き粉で、

たしかに歯茎が引き締まったような気持ちにはなりますね。


あと何年生きるのかは分かりませんが、

けっこう長い戦いになりそうです047.gif047.gif047.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-09-05 18:57 | カメマンブログ
テーブル買い替えちゃいました!
かれこれ1ヶ月ほど前のことですが、


どかーんと

テーブル総買い替え!!!



カメマンリニュゥゥゥアル024.gif024.gif024.gif


a0125297_15424290.jpg

 
                 ↓

a0125297_15441859.jpg




ずっと買い替えたかったテーブルたち。

以前ここでお店をやってらっしゃった方が

ご親切で置いていってくださったものを

ちょっと私のイメージするテーブルの色とは異なっていたので、

茶色のテーブルクロスとビニールクロスをかけて

そのまま利用させてもらってたんですが、

ビニールクロスって、

拭きあげるたびにヨレちゃったり、

しかもどうしても安っぽい感じになっちゃうし……


あ~、少し予算の都合がつけば

素敵なテーブルに買い替えたいなぁ023.gif


とずぅぅぅぅっと考えておりました。


そして、お金を貯めると同時にお店に合いそうなテーブルを探し続けておりました。

いろ~んなところに行ってはテーブルを見て歩きましたが、

自分が考えていたよりも、それはそれは大変な作業で、

なかなか「これ049.gif」というテーブルに出会えません。

テーブルが店内を占める割合はとても大きいので、

妥協したものとかは置きたくないですし……026.gif

でも、時間だけは怒涛のごとく過ぎ去っていき、

このまま見つからないのかもしれないな~002.gifなんてあきらめかけてた頃に、


そうだ!4legsさんにお願いしてみよう!


と以前、木でカメさんのオーナメントを作ってくださった

入間ジョンソンタウンの家具ショップを思い出したのです。

そして、ショップにお伺いして、


ブラックウォルナットで無垢のレストランテーブルを作ってほしいのです040.gif


とお願いしてみると、

なんとなんと、想像してたよりもずっとリーズナブルなお値段で作ってくださることになり、

やっと念願かなって買い替えることができたのです。


すっごくお店の雰囲気に合っていて大満足038.gif

しかも、テーブルクロスの垂れがなくなった分、

少しお店が広くなったような……錯覚が……

アルバイトさんたちからも


テーブルが拭きやすくなりました001.gif


と大好評。

席数も二つばかり増えて、

より多くの(と言ってもほんのわずかですが)お客様に利用していただけるようになりました。


ぜひぜひ新しくなったカメマンへお越しくださいませ016.gif016.gif016.gif

そして4legsさん、ほんとにありがとうございました040.gif040.gif040.gif
    ↑クリックしてね!


追記

テーブルを納品してくださった直後、

お忙しい4legsさんにまたまた無謀なお願いを。


デザートスプーンを入れるカトラリーケースを作ってほしいんです。

しかも、亀柄で048.gif


で、つくってくださったのがこちら↓

a0125297_16211925.jpg


ほ~んと、ステキ016.gif

この感動をどう伝えていいか分からずに、

思わずプロに向かって「上手ですね~」と言ってしまいました。

私が「お料理上手ねぇ」と言われてるようなもんだ。

石川遼くんに「ゴルフ上手だねぇ」と言ってるようなもんだ。

失礼しました011.gif


でもとにもかくにも

ほ~んとステキ038.gif


今度はどんな無謀なお願いしようかしら023.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-08-22 16:48 | カメマンブログ
梅酒づくり
三週間ほどまえのことではありますが、

今年も梅酒を漬けました。


今年もサイボクで青梅を調達↓

a0125297_23494667.jpg



うちはよく梅エキスが出るように

洗って拭いた青梅に一粒ずつフォークで4か所穴をあけていきます↓

a0125297_2352787.jpg



氷砂糖を入れます。

うちは通常より少なめです。

私が甘甘なのが苦手なので……011.gif

a0125297_2353198.jpg




2011年の梅酒は日本酒と通常の焼酎で漬けたものと2種類ご用意いたしました↓

a0125297_2354427.jpg



来年までおやすみなさいませ014.gif014.gif014.gif



今お店でお出ししている梅酒は去年漬けたものです。

すっきりして、でも梅の味が濃くて旨い!!!!と大評判。

今の季節はソーダ割りでしゅわしゅわっと頂くのがお勧めですよ012.gif




追記


梅酒とは関係ありませんが、

ちょっと自分の中で面白かった話。

a0125297_00442.jpg



以前勤めてくれてたアルバイトさんにこのお話をしたら、


「じゃあ、一枚だけ買う日なんかは

今日は自分1人分だけなのね~、とか

2枚買うときは今日はご主人の分もかしら!?なんて

いちいち思われてるんですかね~003.gif

って。


「週2回とか3回とか買ったりするけど、

どんだけ肉好きと思われてんだろうね~041.gif

と私も改めて大ウケ。


「きっと店長、すごい噂の人になってて、

今日もあの人肉買いに来たわよ~

なんて肉屋のアルバイトさんたちの中で噂になってるんでしょうね~041.gif


あまりに面白いので肉屋さんには真実を告げずに、

そのまま肉好きの主婦として通していきたいと思うのであります017.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-07-12 00:14 | カメマンブログ
たくさんのご応募ありがとうございました。
久々の更新です008.gif


実はお店を手伝ってくださってたアルバイトさんが

それぞれのやむを得ない事情で二人とも辞めることになりまして……


多忙を極めておりました042.gif


二人とももともとお店のお客様だったり、ご近所さんからのご紹介だったりと、

募集の広告費もかけず、

しかも二人ともラッキーなことに私の大好きな感じのいい美人さんでして、

まあ、私から言わせてもらえば


「棚からぼた餅」


的にお手伝いしてくださってたわなんですね。

本当に素敵にお仕事してくださってたので残念ではありますが、

事情が事情なので引きとめるわけにもいかず……007.gif


てなわけで、今回6月の半ばに

初のアルバイト募集の広告を新聞折り込みチラシに掲載させていただいたわけです。


結論から申しますと、

ほんとにほんとにほんとに多数のご応募ありがとうございました040.gif

実際こんなに反響があるとは予想だにせず、

改めて新聞折り込みチラシのパワーを感じました。


そして、20人ほど面接をさせていただき、

皆様それぞれとても感じのいい方たちで、

本来大きなお店であれば採用させていただきたい方が多数いらっしゃったのですが、

なんせ小さなお店。

採用枠も2人ということで、

結論を出す期限のギリギリ5分前まで悩みに悩んだうえ、

今回はお店にとって条件の良い方をお2人採用させていただきました。


想像以上に大変なお仕事ではありますが、

採用させていただいたお2人には楽しく長く働いて頂きたいと切に願うのであります012.gif



追記


a0125297_20152813.jpg


このあと、私、大変申し訳なかったのですが、

留守電に「アルバイト募集の受付けは終了いたしました」のメッセージを吹き込み、


家から逃亡070.gif


すみません。


せっかくお電話いただいたのに、

お会いすることすらできなかった皆様にも深くお詫び申し上げます040.gif040.gif040.gif

またアルバイトさんを募集することがありましたら、

これに懲りずに再びお電話いただけることを願っております。
[PR]
by kameman-iruma | 2011-07-04 20:32 | カメマンブログ
無事、一周年企画を終えて
5月27日のカメマン一周年のスペシャル企画は

当日にひっそり告知しただけでしたが、

おかげさまで多くのお客様にご来店いただき、

大盛況で幕を閉じる事ができました。

この企画を知ってか知らずか、

ご来店くださった皆様ありがとうございました040.gif

また、席数が少ないために入れなかったお客様、申し訳ございませんでした040.gif

来年も元気にお店を続けていたら、

2周年のスペシャル企画をやりたいと思っております066.gif


また、今回、一周年のお祝いのお花や電報、メールなどいただきまして、

本当にうれしかったです。

そばにはいないけど、いつも陰ながら応援してくれてるんだなぁと

ちょっと涙の出る思いがしました。

ありがとうございました043.gif

a0125297_181114.jpg



それと、余談ですが、

ちょうど去年のお店のオープンの時にいただいた胡蝶蘭を小さな鉢に植えかえて、

ずっと2階のリビングで育て続けていたのですが、

それが小さいですがかわいらしい花を咲かせませた。

ちょうど一周年の時に咲いてくれるなんて、

一年前のパニック状態を思い出しますなぁ012.gif

a0125297_1815922.jpg




追記

a0125297_18154395.jpg


なんかタロさんの悪意を感じます017.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-05-30 18:22 | カメマンブログ
祝!一周年!
本日5月27日は


カメマン1歳の誕生日でぇす024.gif024.gif024.gif


カメマンを日々つつがなく育ててくださったのは

ご来店くださったお客様でございます。


感謝です

カメマンを無事に守ってきてくださったのは

いつも笑顔で働いてくださる従業員でございます。


感謝です


カメマンの分身である私自身を見守りつづけてくださったのは

周りの親しい友人や家族でございます。


感謝です


歩みののろい成長ではありますが、

日々着実に一歩前進し続け、

亀は万年と申しますように、

末長く続けられるお店を目指して

心新たに頑張ってまいりたいと思っております040.gif040.gif040.gif


今日はあいにくの雨模様ですが、

お客様に感謝の気持ちを込めて、ひそやかに一周年のお祝をします。


a0125297_0153499.jpg


a0125297_0155215.jpg


ランチコースの前菜にはフォ○○ラ出しちゃいますよ011.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-05-27 00:18 | カメマンブログ
ただいまクレマチスが見頃です。
a0125297_1339426.jpg


大輪のクレマチスが今年もたくさん咲いてくれています016.gif

つぼみもまだまだありますので、

もうしばらくはこの群生の美を楽しめそうです。



少しずつですがバラも咲き始めました。

ロイヤルサンセット
a0125297_13454871.jpg


モーツァルト
a0125297_13455915.jpg


つるアイスバーグ
a0125297_13461130.jpg



ご来店くださいました折にでも眺めていってくださいませ040.gif



追記


a0125297_13481640.jpg



夫は留守で元気がいい071.gif071.gif071.gif


元気じゃないけど037.gif


どうやらおしっこすると傷に沁みるみたいで、

なるべく水分はとりたくないと言いながら、

翌日からビール飲んでました。


懲りないね~017.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-05-16 13:56 | カメマンブログ
桜ニンジンをつくろう!
少しずつ桜が開花し始め、

ようやく春めいてまいりましたね。

この頃は厳しい冷え込みもない上に、

多くの人々が行っている節電の効果が出ているのか、

計画停電も中止になることが多くなって、

店を経営する者にとっては、

被災した方々には大変申し訳ないと思いつつ、

やはり少し胸をなでおろす思いでございます。

そして、最近は自粛ムードから少しずつ「日本を元気に!!」の方へ向かいつつあるのか、

連日多くのお客様にご来店いただき、

おかげさまで忙しく働かせていただいております。

そして働かせていただいたことで得る利益を少しでも多く被災地へ送ることで、

日本全体が一刻も早く元気になっていってもらいたいと切に願うのであります。


ところで、美しい春の到来を少しでも味わっていただきたいと思い、

ただいま(毎回ではございませんが)お店のサラダに桜ニンジンを入れております。

おうちでも作ってみたら、食卓が華やかになるかもしれませんよ。

てなわけで、桜ニンジンの作り方です。

(※この方法が絶対正しい作り方というものではないです。)

Ⅰ:まずニンジンの比較的太い部分を用意します。
  5㎝くらいの長さで作るとやりやすいです。
 
Ⅱ:表面に5等分になるように包丁で印をつけます。
a0125297_20471025.jpg


Ⅲ:印をつけたところの側面に5㎜程度の切り込みをいれていきます。
a0125297_2048932.jpg


Ⅳ:Ⅲでつけた切り込みが①の線で、
  その①の線に向かって切り込みと切り込みの間から②の線のように
  右から左へ円を描くように切り込んでいきます。
a0125297_2154424.jpg


Ⅴ:さらにニンジンを逆さにしてⅣと同様に切り込んでいきます。
 
Ⅵ:そして梅の形になったら、花弁の一番頂点の部分に小さな切れ込みを入れます。
a0125297_211238100.jpg


a0125297_21134551.jpg


Ⅶ:あとは下の写真のように薄切りにしていって、

a0125297_21144379.jpg


Ⅷ:冷水に放てば花びらのような桜ニンジンの完成です。

a0125297_21153164.jpg


※煮物などに使う場合は厚めに切って、さらに「ねじり」などの細工をしますが、

うちではそれはやらないので、悪しからずです。
[PR]
by kameman-iruma | 2011-04-04 21:26 | カメマンブログ
ただいま通常通りに営業中です
当店はただいま通常通りに営業させていただいております。


もちろん、営業中に停電などもございますし、

それに伴う断水も行われるかもしれません(今のところありません)が、

昼間の停電においては、多少店内が暗くはなりますが、

当店ではプロパンガスを使用しているため料理には差し支えがございませんので、

お時間さえいただければ、通常通りランチコースもお出しできます。

もちろんお急ぎの場合はランチセットをお勧めいたします。


また、停電による断水が行われる場合も、

事前に水を貯めておくことによって営業には差し障りがないよう用意してますので、

計画停電中もランチにおいては通常通り営業いたしております。


ただし、ディナーの営業については、

計画停電の時間がディナーの時間と重ならない場合のみ受け付けております。


当店の計画停電のグループは第1グループになります。


当店のこれからの計画停電の予定は以下の通りです。

19日(土)は18時20分~22時

20日(日)・21日(月)は定休日

22日(火)は9時20分~13時(2回目の16時50分~20時30分の可能性もあり)

23日(水)は6時20分~10時(2回目の13時50分~17時30分の可能性もあり)

24日(木)は18時20分~22時


ぜひ皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます040.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2011-03-18 19:20 | カメマンブログ
このたびの東北地方太平洋沖大地震の影響について
このたびの東北地方太平洋沖大地震におきまして、

連日の放送の中でひどくなるばかりの状況に心を傷める毎日でございます。


ここ入間市では、確かに大きな揺れではございましたが、

地震による被害は少なかったとの情報を得ておりますし、

実際に当店も無事に何も壊れたりすることなく、事なきをえました。


しかし、実際の被害は少なかったとしても、

流通困難や品薄による物価の高騰など、

さまざまな面においてこれからじわじわと地震の影響が出てくるものと思われます。


実際、本日はどこもガソリンスタンドに長蛇の列ができており、

入荷未定のガソリンが完売するスタンドが続出している有様です。


当店も車を利用して仕入れに出たり、

又、車で納品してくださる業者さんから仕入れをしたりしております。

よって、この先この状態が長引けば、

今まで通りの仕入れが困難になることは明白であります。

又、同時に仕入れ先が品薄状態になることも考えられます。


お客様にはもしかすると大変なご迷惑をおかけすることになる日がやってくるかもしれませんが、

当店もない知恵をしぼりつつ、

通常営業を続けられるよう精いっぱいの努力を致す所存でございますので、

なにとぞ引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。


一日も早い復興を祈って……


カメマン店長 石川紀子
[PR]
by kameman-iruma | 2011-03-13 14:10 | カメマンブログ



「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧