昨日はポテコロ仕込み日でした。
私たち夫婦の親戚にあたる青木さんちでお安く譲っていただいたじゃがいも15キロ。

a0125297_985650.jpg


まずは洗って芽を取り除いていきます。


芽にはね、ソラニンという毒があるからね、ちゃんととらないとね034.gif



次は玉ねぎ、18個。

a0125297_9111837.jpg


包丁でぜんぶアッシェ(みじん切り)。

この玉ねぎの量は昔働いてたことのあるカプリチョーザを思い出すなぁ023.gif



そしてじゃがいもをでかい寸胴鍋で茹でながら、

合びき肉3キロとみじんにした玉ねぎとこれまたみじんにした干しシイタケ30枚分を

がっつり炒めていきます。



そしてじゃがいもが茹であがるころ、

助っ人さんたちの到着です。


ナイスタイミぃィング049.gif

近所に住む夫の両親と幕張からわざわざ電車乗りついでやってきてくれた姉。


さっそく茹であがったアツアツのじゃがいもの皮を女性3人で剥き剥き……

お義父さん、マッシャーで潰し潰し……


冷ましたひき肉と合わせたら、

ひたすら成形です。


a0125297_920773.jpg


244個!完成です042.gif

この状態で冷凍庫に保存して、当日粉汁とパン粉をつけて揚げていきます066.gif



助っ人さんたちのおかげで一日で終わりました。

おありがとうございました040.gif


この恩返しはいつの日か……



追記

夜姉とたろさんと私の3人で飲んでいると、

私、朝からのお仕事で体力を消耗してたのか、ついうとうと014.gif


目が覚めると二人がいない。


しばらくのち二人、へべれけで帰宅。




突然フィリピンパブに行くなよ015.gif015.gif015.gif
[PR]
by kameman-iruma | 2009-10-22 09:35 | カメマンブログ
<< 万燈祭りを終えて~大パニックの... 万燈祭りのメニューです! >>



「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧