試作オンパレード!!
昨日は一日フリータイムだったので、

試作しまくりの一日でした。



まずは、プリンに再チャレンジ066.gif

こないだのプリンはちょっと重すぎる感じがあったので、

今回はもうちょっとライト、でもクリーミーみたいな感じに挑戦です。


この前のレシピ(http://shitte.exblog.jp/8912044/を参照)より

牛乳を増やしまして、それに伴いそれぞれの量を増やしました。

&焼き時間を調節してみたりした結果……

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うまっ005.gif


今回はかなり理想に近いプリンができました。

配合はばっちりです049.gif

あとは厨房のオーブンを使った時の焼き加減を調節するのみとなりました。



さて次は万燈祭りに出品するコロッケの試作です。

まずはポテトコロッケ。


ジャガイモ1キロ分で何人前つくれるか。

一人前何グラムにすると見栄えが良いか。

どのくらいの味の濃さをつければそのまま食べれるか。


さまざまに研究を重ねた結果……

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60gだとちょっと少なくて成型が難しく、80gだと食べた時のボリュームがありすぎる。

というわけで、70gにしましょうかね……でも、まだ検討中。


もう一つの難題は冷凍してしまうより、やっぱり生の方がうまいということ。

でも大量のコロッケ、前日にすべてを仕込むことも不可能。

悩みどころですなぁ~~~021.gif



さてお次はカニクリームコロッケ。

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これはね~、はっきり言います。


もとがとれない!


最高においしいんですけどね~、

お祭り価格では一個200円以上はとりたくないし、

かと言って200円で提供しても、ちょっと小ぶりすぎちゃって、

ポテトコロッケほどの見栄えがしません。



ブログにコロッケ屋さんって書いちゃったしなぁ……

妥協したくないしなぁ……

やっぱりおいしいしなぁ……


ひとり台所に立ちながら、もんもんと考え続け続け続け……


結果、ボツです。


勇気ある撤退も時には必要なのさ!(←でた!自分にいいわけ!&プラス思考)


そして私は悟ったのです034.gif

コロッケ屋はやめにしよう017.gif

そうだ!揚げ物屋にしよう012.gif

ポテトコロッケと鳥カラとイカリングフライをつくろうかな023.gif

できたらビールも一緒に売っちゃおう068.gif

こうなりゃ酒のつまみ、つくっちゃうべさぁ~024.gif


ご静観ありがとうございました040.gif



追記

そうそう、お店(カメマン)で小売りする予定のスイートポテトも試作してみましたよ。

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一口サイズなんですけど、素朴な感じで美味しくできました。
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by kameman-iruma | 2009-09-29 15:10 | カメマンブログ
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「創作イタリわ料理 カメマン」 ランチ:火~金11時~15時(L.O.14時) 土11時~15時(L.O.15時) ディナー:17時~22時の間の3時間(コース料理のみの完全予約制)    定休日:日・月・祝日 04-2935-7515
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