海老について考える
え~、無理目な感じで働かせてもらっていたおかげで、
更新がだいぶ遅くなりましたぁ そんでもって、久々の更新なのに、 なんで海老? ってな感じなんですが、 ま、気にしない気にしない 最近よく考えてたことなので、書きます。 さて、当店のパスタにもよく海老は使うのですが、 ディナーに時々「小海老のアヒージョ(ガーリックオイル煮)」なんかを出したりする関係で、 最初のころはバナメイのむきエビを使っておりました。 ぷりぷりとした食感がそれなりに気に入ってはいたのですが、 なんだか海老の独特の風味が薄いような…… しかも良く考えれば、火を通してもぷりぷり、 ほんでもって、刺身のような半透明…… 不自然だよな~ そこで海老についていろいろ調べてみましたところ、 「むきエビ」ってもんにはだいたい「保水剤」ってのが使われてて、 読んで字のごとく水分を保つお薬に漬けこんでるらしいのです。 保水剤の海老はつまり「海老ゼリー」みたいなものになるんですね。 なんだかな~ もちろん、人体に害はないし、ぷりぷりだし、 味も薄いけどないわけじゃないし、 それはそれでありだとは思うんですが、 なんだかな~ てなわけで、下処理とか面倒だし、コストもかかるけど、 保水剤の使えない殻付海老を使用することにしました。 ま、小さい店だからね~ 一気に何千匹を処理するわけでもないし、 ちょい手間かけても海老の味の濃いものを! てなわけで、夏の海老のパスタはペペロンチーノ仕立てでどうぞ。 「海老と素揚げピーマン、フレッシュ青とうがらしの塩ペペロンチーノ」です。 ピーマンも美味しい季節 他にもただいま夏季限定パスタが続々登場してます。 「梅肉としらすのさっぱり香味野菜のせ」 「バジルと松の実、フレッシュトマトのジェノベーゼ」 などなど…… ぜひ皆様のご来店お待ち申し上げます 追記 7月に入って、ちょっと余裕ができたので、 ずっと行きたかった「釣り」に たろさん連れて行ってきました。 今回は長州のマスターに教えてもらった青梅の方にある「大丹波の観光釣り場」へ。 気合い入れて朝5時半出発!レッツゴ~ 今回は3時間ちょっとでニジマス10匹。 まだまだいけそうだったけど、 あんまり獲っても食べきれないので、 午前中でやめて帰宅。 ひじょ~に楽しうござんした そんな大丹波観光釣り場での出来事。 ま、上記の写真のような格好だったので、 間違われても仕方ないか
by kameman-iruma
| 2012-07-11 18:46
| カメマンブログ
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